New Art Museum de Nueva York

El Nuevo Museo de Arte Contemporáneo posee un concepto claro y fuerte.

Este Museo es un proyecto de Arquitectos SANAA. Se halla en la ciudad de Nueva York. El área que ocupa es de  5.450 metros cuadrados.

El edificio replica las cajas de los alrededores, y las apila una encima de otra en distintos tamaños y alturas, dispuestas con un cierto desplazamiento repetitivo. A través de pequeños pero significativos cambios en los cubos, el edificio obtiene dinamismo y una forma atractiva.

El programa del museo se conforma de cuatro galerías públicas en los primeros cuatro pisos, que tienen espacios libres y flexibles para exposiciones; una "caja blanca" de auditorio en el sótano, el Centro de Educación en el quinto piso, oficinas en el sexto, un salón de usos múltiples en el séptimo. Al encontrarse desplazadas las cajas, todas las galerías reciben iluminación natural, combinada con artificial, y las oficinas y los locales privados de las plantas superiores cuentan con terrazas y visuales del paisaje urbano.

La obra es un objeto luminoso y limpio en el paisaje urbano de Manhattan, los materiales y la apariencia de la fachada juegan un papel preponderante. Una piel de malla de aluminio anodizado sobre las paredes blancas envuelve todas las superficies verticales, como una capa de difuminación continua, que proporciona diferentes reflejos de luz y oculta las ventanas de las oficinas, puertas y barandas de las terrazas. El resultado es una elegante, clara y blanca sucesión de las superficies, sin interrupción o contaminación por otros elementos.

En las horas nocturnas el museo muestra la vida desde el interior con las luces artificiales a través de las aberturas ocultas, destacando los espacios entre los volúmenes y otorgando mayor liviandad al gran edificio.

En el interior, el Museo conserva su ligereza por medio de superficies y techos blancos. La estructura de acero de los muros perimetrales soporta las plantas y las libera de columnas. El plan maestro, con un núcleo fuera de centro y espacio libre alrededor, eficiente y flexible, confirma la claridad del concepto.